Лечение после инфаркта

  1. Продумайте, можете или должны ли вы (и если да, то как) изменить свой прежний образ жизни, так как несмотря на советы врача и выписываемые лекарства первостепенную важность имеет сам пациент, его мотивация к тому, чтобы сделать выводы из случившегося и на их основе внедрить изменения в жизнь
  2. Важными факторами риска для дальнейшего развития заболевания по-прежнему являются высокое артериальное давление, высокие значения холестерина, курение, избыточный вес, недостаточная подвижность, нерешенные психоэмоциональные проблемы как на работе, так и дома и многое другое.
  3. Часто изменений образа жизни при появлении такого серьезного заболевания оказывается недостаточно, и, в соответствии с международными клиническими рекомендациями, оказывается необходимым применение назначенных врачом различных групп лекарств в течение всей жизни.

 

Используемые группы лекарств:

Ravimeid tuleb võtta korrapäraselt

Статины

Статины, или снижающие повышенный уровень холестерина лекарства, стимулируют метаболизм холестерина в печени и таким образом понижают содержание холестерина в крови. В результате этого затормаживается увеличение имеющихся жировых полосок или холестериновых бляшек в стенках кровеносных сосудов, а воспалительный процесс в кровеносных сосудах отступает. Также имеются и такие лекарства от холестерина, которые препятствуют всасыванию жиров из пищеварительного тракта в систему кровообращения.

Параллельно с лечением статинами очень важно правильное питание! При составлении диеты важное место отводится бедным жирами и богатым клетчаткой блюдам. Лечебному результату также хорошо способствует умеренная регулярная физическая нагрузка – движение, которое повышает уровень «хорошего холестерина» в крови.

Бета-блокаторы

Поддержку сердечной мышце оказывают с помощью нескольких различных механизмов так называемые бета-блокаторы (например, метопролол) – благодаря действию этих лекарств снижаются артериальное давление и частота сердечных сокращений, вследствие чего уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и потребность в кислороде.

Ингибиторы АПФ и БРА

При поддержке АПФ ингибиторов Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
(например, рамиприл) и БРА Блокаторы рецепторов ангиотензина II (например, вальзартан) снижается давление крови и замедляются происходящие в сердечной мышце и в стенках кровеносных сосудов вредные структурные изменения.

Нитраты

Нитраты или нитропрепараты (короткого и длительного действия) – это расширяющие кровеносные сосуды лекарства, помогающие купировать боль при возникновении стенокардии, также одновременно понижая и артериальное давление. При постоянной терапии используются медленно высвобождающие действующее вещество нитропрепараты длительного действия. В то же время, при острой боли можно использовать в качестве средства первой помощи помещаемую под язык таблетку быстрого действия, или распыляемую во рту жидкую лекарственную форму.

Препятствующие свертыванию крови лекарства

Препятствующие свертыванию крови лекарства или антиагреганты разжижают кровь и помогают предупредить образование тромбов в кровеносных сосудах и на опорных сетках, помещенных в кровеносные сосуды в ходе лечения инфаркта.

Для воспрепятствования склеиванию тромбоцитов после инфаркта миокарда надо принимать по меньшей мере два лекарства: ацетилсалициловую кислоту (т.н. «сердечный аспирин») и какое-либо другое лекарство, входящее в группу антиагрегантов.

После острого коронарного синдрома срок двойного антиагрегантного лечения пациента составляет 1 год. По прошествии одного года антиагрегантное лечение продолжается только с использованием ацетилсалициловой кислоты.

Другие лекарства

После острого инфаркта пациенту могут понадобиться также поддерживающие настроение лекарства, чтобы избежать излишних переживаний, подавленности и чувства страха. Для больных с сердечными заболеваниями диагностика и своевременное лечение депрессии имеют значение для улучшения качества жизни и прогноза. Человек с положительным отношением к жизни всегда поправляется быстрее! Настроение хорошо уравновешивают также достаточное движение, достаточный отдых и хороший сон. Определенно не рекомендуется облегчать подавленность с помощью курения или употребления алкоголя.

Краеугольным камнем результативности лечения является регулярное применение выписанных лекарств согласно указанной врачом схеме; прием лекарств нельзя прекращать без разрешения врача даже тогда, когда пациент чувствует себя хорошо. Также может быть опасным самовольное изменение дозы лекарства, особенно опасно использование назначенных для постоянного лечения лекарств только тогда, когда имеется плохое самочувствие.

У большинства вышеупомянутых назначенных врачом лекарств имеется цель по улучшению прогноза для пациента – уменьшить смертность и предупредить возникновение нового инфаркта миокарда!

Küsimused AstraZeneca toodete kohta: estonia@astrazeneca.com
Kui teie küsimus puudutab teie enda või teie perekonnaliikme tervist, võtke palun ühendust arsti või apteekriga. EE-0322-10-2017-CV, 10.10.2017.
web flash ad