Восстановительное лечение

Восстановительное лечение в послебольничный период пациентов с сердечными заболеваниями является важным фактором, обеспечивающим лучшее качество жизни и прогноз для пациентов.

Восстановительное лечение требуется:

  • перенесшим инфаркт миокарда
  • пациентам, которым были проведены процедуры по улучшению крово-снабжения сердечной мышцы (ангиопластика и аорто-коронарное шунтирование)
  • больным после операций на клапанах
  • пациентам с хронической сердечной недостаточностью
  • пациентам после пересадки сердца

Решение о том, требуется ли пациенту восстановительное лечение под медицинским руководством, или же достаточно изменения образа жизни в домашних условиях, принимает врач восстановительного лечения.

Как стационарное, так и амбулаторное восстановительное лечение бесплатно для пациента в течение 6 месяцев после острого заболевания.

На прием врача восстановительного лечения направляет семейный врач или врач-специалист.
Врач восстановительного лечения организует первичные исследования, на основе которых организуется последующее восстановительное лечение, в том числе – оптимальная физическая нагрузка.

Цели восстановительного лечения

  • улучшить физическую работоспособность и уменьшить симптомы заболевания, вызываемые нагрузкой
  • выявить, а затем повлиять на изменяемые факторы риска ишемической болезни сердца
  • улучшить связанное со здоровьем качество жизни
  • уменьшить повторную заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний

Восстановительное лечение больного сердечным заболеванием – это деятельность, состоящая из нескольких компонентов, включая:

  • регулярную двигательную терапию
  • влияние на изменяемые факторы риска (высокое артериальное давление, параметры обмена веществ, курение, диабет)
  • психосоциальное консультирование

Восстановительное лечение больного-сердечника – это командная работа, в которой кроме пациента участвуют также врач, физиотерапевт, специалист-диетолог, психолог и (при необходимости) социальный работник.

Для больного-сердечника восстановительное лечение является активной деятельностью, длящейся всю жизнь. Мотивированный по отношению к ней пациент поправится настолько, что болезнь может и не давать о себе знать, и человек будет жить полноценной жизнью.

Об организации восстановительного лечения

Südame isheemiatõvehaigete taastusravi

Лечение в стационаре после острого коронарного синдрома (ОКС) сократилось до 4-6 дней, а в условиях кратковременного стационарного лечения консультирование пациентов по вопросам факторов риска, в том числе влияния на оптимальную физическую нагрузку, является недостаточным. Поэтому чрезвычайно важно начать восстановительное лечение как можно раньше после острого коронарного синдрома.

Физическую работоспособность больных можно эффективно повысить как раз с помощью ранней целостной программы, начинающейся через 2-4 недели после ОКС. Опираясь на навыки и знания, усвоенные в ходе раннего восстановительного лечения, пациенты должны быть способны и мотивированы преимущественно самостоятельно заниматься факторами риска ишемической болезни на далее развивающем и сохраняющем этапе.

Восстановительное лечение пациентов с заболеваниями сердца по большей части является амбулаторным, но в осложненных случаях восстановительное лечение можно получать и в стационаре на протяжении 14 дней в течение 6 месяцев после появления заболевания.

Основные центры восстановительного лечения больных с сердечными заболеваниями в Эстонии:

  • Ида-Таллиннская центральная больница. Ул. Рави, 18, Таллинн. Тел. 1900, www.itk.ee, э-почта info@itk.ee,
  • Кейлаский центр восстановительного лечения, подразделение восстановительного лечения Тулика. Тулика, 19, Таллинн. Тел. 6390417,  www.taastusravi.ee, э-почта kardiaalne@taastusravi.ee
  • Клиникум Тартуского университета, Л. Пуусепа, 1a, Тарту. Тел. 731 8111, www.kliinikum.ee, э-почта kliinikum@kliinikum.ee
  • Реабилитационный центр & отель WASA, Эха 2, Пярну. Тел 445 0750, www.wasa.ee/taastusravi, э-почта info@wasa.ee

Физическая нагрузка

Kehaline koormus
Нагрузочный тест

Одним из краеугольных камней восстановительного лечения пациента с заболеванием сердца является правильно дозированная, регулярная аэробная тренировка, охватывающая большие группы мышц (ходьба, катание на лыжах, плавание). При этом крайне важно оценить с помощью нагрузочного теста, нагрузка какой интенсивности допустима и улучшает переносимость нагрузки.

Нагрузочный тест проводится перед началом программы лечения, во многих центрах также и после ее завершения. Впоследствии тест рекомендуется повторять по меньшей мере один раз в год.

Для достижения наилучшего конечного результата на первых порах необходима тренировка под медицинским надзором, в ходе которой можно потратить 1000-2000 килокалорий (ккал) в неделю (пройти пешком 17 км в неделю, до 3-5 тренировок длительностью 45-60 минут).
Противопоказаны виды деятельности, требующие резкого и интенсивного сокращения мышц всего тела (уборка снега лопатой, толкание шкафа/автомобиля). Часто не подходят работы, требующие держания рук в поднятом положении (вывешивание занавесок, покраска потолка).

Большой спорт после инфаркта миокарда, как правило, немыслим. В каждом конкретном случае необходимо проконсультироваться с кардиологом или врачом восстановительного лечения, который организует исследования, уточняющие физическую работоспособность и кардиореспираторный резерв.

В нескольких центрах (Клиникум ТУ, Ида-Таллиннская центральная больница, Центр восстановительного лечения «Сыпрус» в Пярну) есть возможность пройти кардиопульмональный нагрузочный тест.С помощью этого исследования можно наиболее точно оценить аэробную способность и физическую работоспособность пациента.

Показателем аэробной способности является максимальное потребление кислорода, которое может колебаться в промежутке 6-100 мл/мин/кг. У пациентов с заболеванием сердца оно обычно находится в промежутке 10-20 мл/мин/кг, у тренированных людей – 25-40 мл/мин/кг и у спортсменов высшего класса, занимающихся аэробным видом спорта (катание на лыжах на длинные расстояния, триатлон) – более 40 мл/мин/кг (показано на графике рядом).

Нагрузочная ЭКГ аппаратура имеется в большинстве медицинских центров и больниц. С ее помощью, правда, нельзя оценить потребление кислорода, но нагрузочная ЭКГ является подходящим методом для определения физической работоспособности и дозирования оптимальной нагрузки для восстановительного лечения пациента с заболеванием сердца.
Чем ниже переносимость пациентом нагрузок, тем большего прироста можно ожидать в результате восстановительного лечения.

Психологическое консультирование

Психологические проблемы являются привычными среди перенесших инфаркт миокарда пациентов.

Депрессия, социальная изоляция и отсутствие поддержки – это важные факторы риска. Как правило, между участниками кардиологической программы восстановительного лечения возникают дружба и альтруизм, что способствует формированию социальной поддержки и ощутимому улучшению эмоционального состояния пациентов.

В то же время известно, что депрессия от умеренной до сильной степени тяжести возникает у 10-20% и тревожное расстройство у 5-10% пациентов, перенесших инфаркт миокарда. Психологи выделяют типы поведения A, B и D, причем сердечные заболевания наиболее угрожают при типах A и D. Первых характеризует холеричность, они представляют собой спешащих, беспокоящихся обо всем и ориентированных на цель максималистов, чьи эмоциональные проявления довольно-таки интенсивны. Личности D-типа также ко всему стремятся, часто движутся против ветра и стараются быть очень усердными; их характеризует желание не обидеть других и носить заботы с собой, но их проявления происходят за счет собственного здоровья.

Роль психолога заключается в том, чтобы выявить людей, страдающих клинической депрессией и тревожным расстройством, которые могут нуждаться в лечении антидепрессантами и/или психотерапии.

Влияние восстановительного лечения на прогноз пациента

В результате своевременного и оптимального восстановительного лечения:

  • частота встречаемости коронарных атак уменьшается до 50%, а необходимость в стационарном лечении на 25-30%
  • до 30% уменьшается общая смертность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний
  • замедляется атеросклеротический процесс в кровеносных сосудах
  • значительно улучшаются физическая работоспособность и связанное со здоровьем качество жизни
Küsimused AstraZeneca toodete kohta: estonia@astrazeneca.com
Kui teie küsimus puudutab teie enda või teie perekonnaliikme tervist, võtke palun ühendust arsti või apteekriga. EE-0322-10-2017-CV, 10.10.2017.
web flash ad