Коронарография (КГР)

КГР или селективная коронарография – это инвазивное исследование венечных (коронарных) артерий, при котором для визуализации сосудов на рентгеновском снимке используется контрастное вещество.

SKG protseduurКоронарография проводится, если имеется подозрение на серьезное заболевание венечных (коронарных) артерий сердца.

Снимки левой и правой коронарных артерий делаются отдельно. Поскольку коронарные артерии извиваются по поверхности сердца и дают много ответвлений, для их точного описания необходимо сделать несколько снимков с разным наклоном рентгеновской трубки.

В течение всей процедуры осуществляется наблюдение за жизненными показателями пациента – на монитор выводятся ЭКГ, артериальное давление и, в случае необходимости, содержание кислорода в крови (сатурация).
Первичную оценку проводивший процедуру врач даст сразу, более точный ответ ваш лечащий врач получит в течение нескольких часов.

При необходимости возможно будет сразу продолжить с проведением лечебной процедуры – ангиопластики или ПТКА.

Распределение по срокам

  • Плановая процедура – кардиолог запланирует для вас время прихода в больницу через некоторое время (1-2 месяца, в определенных случаях и через 6 месяцев). Процедура, как правило, проводится либо в тот же день (приходить на голодный желудок, ничего не пив), либо на следующий.
  • Неотложная процедура – при подозрении на острый коронарный синдром (нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда).

В случае неотложной процедуры частой проблемой является задержка с приездом в больницу. Пациент и окружающие его люди не распознают симптомы инфаркта или не хотят вызывать скорую помощь.

Из-за этого своевременное диагностирование и лечение запаздывают.

Aeg = südamelihas Умей распознать симптомы инфаркта, как у себя, так и у близких
Время = сердечная мышца. Задержка в несколько часов может стоить жизни, не говоря уже об ожидании в течение нескольких дней
Если сомневаетесь, звоните по номеру 112!

 

Selektiivne koronarograafia (SKG)Неотложная процедура проводится по решению лечащего врача соответственно диагнозу пациента и степени риска:

  • при первой возможности в течение 2 часов
  • в течение ранних 24 часов
  • либо в течение 72 часов

Коронарография не проводится, если известно, что эта процедура не изменила бы применяемую тактику лечения, либо проведение ангиопластики или АКШ невозможно.

Перед проведением коронарографии проводится оценка связанных с процедурой возможных рисков:

  • Появление почечной недостаточности или ее усугубление
  • Риск кровотечения (язва пищеварительного тракта, тяжелая травма, предстоящая обширная операция, нарушение свертываемости)

Смотреть поясняющее видео о процедуре проведения коронарографии (на английском языке, British Heart Foundation)

Küsimused AstraZeneca toodete kohta: estonia@astrazeneca.com
Kui teie küsimus puudutab teie enda või teie perekonnaliikme tervist, võtke palun ühendust arsti või apteekriga. EE-0322-10-2017-CV, 10.10.2017.
web flash ad